Аппаратура

Скважинная радиоволновая аппаратура «РВГИ-17м»

Аппаратура «РВГИ-17м» предназначена для проведения исследований межскважинного пространства методом радиоволновой геоинтроскопии с целью поисков и разведки полезных ископаемых, решения инженерно-геологических и технологических задач.

Аппаратура используется в открытых стволах обводненных и сухих скважин глубиной до 2000 м и диаметром не менее 60 мм (допускается спуск приборов через насосно–компрессорные трубы (НКТ) внутренним диаметром не менее 52 мм).

Аппаратура «РВГИ-17м» изготовлена согласно ТУ 26.51.12-001-13239197-2019.

Регистрируемые параметры – амплитудное значение осевой электрической компоненты электромагнитного поля в стволе одной скважины; ток на входе излучающей антенны, возбуждающий это поле, находящейся в соседней скважине.

Аппаратура работает совместно с каротажными подъемниками и другими геофизическими станциями, обеспечивающими спускоподъемные операции с использованием одножильного бронированного каротажного кабеля.

В состав межскважинной аппаратуры «РВГИ-17м» входит зонд с излучающим устройством, зонд с приемным устройством и комплект наземной аппаратуры для излучающего и приемного устройств.

Общий вид аппаратуры «РВГИ-17м»

К скважинной части излучающего и приемного устройств относятся собственно скважинный излучатель и приемник, блоки оптико-электрических развязок, излучающая и приемная антенны.

К наземной части приемного устройства относится ретранслятор, который подключается к каротажному кабелю через коллектор каротажного подъемника и с помощью USB кабеля к компьютеру.

  • Рабочий диапазон частот 0.03 — 31 МГц,
  • Допускаемая разность по абсолютному значению между частотами излучателя и приемника, не более 0,2 кГц;
  • Погрешность измерения тока в излучателе не более 5%,
  • Чувствительность приемника не хуже 0.06 мкВ, при отношении сигнал/шум 6 дБ,
  • Нелинейность амплитудной характеристики приемника в диапазоне входных напряжений, не более 5%,
  • Полоса пропускания приемного тракта, не более 12 Гц,
  • Электропитание скважинных приборов автономное, время непрерывной работы аппаратуры нге менее 8 часов,
  • Электропитание ретранслятора 220 В, 50 Гц,
  • Количество жил каротажного кабеля — 1, активное сопротивление жилы каротажного кабеля не более 200 Ом,
  • Управление работой аппаратуры в скважине осуществляется с поверхности бортовыми компьютерами с помощью специального ПО «RVGI_v6»,
  • Скорость передачи информации по каротажному кабелю не менее 1000 бит/с
  • Интервал рабочих температур от -15 до +50 град.С,
  • Диаметр скважинных приборов не более 42 мм.

Кожуха скважинных составных частей аппаратуры изготовлены из специальной стеклопластиковой трубы (СПТ) с законцовками из нержавеющей стали и выдерживают наружное гидростатическое давление не менее 45 МПа (450 кгс/см²) без нарушения гид-роизоляции.

Средний срок эксплуатации аппаратуры 5 лет.

Мобильные каротажные станции на базе а/м повышенной проходимости УАЗ

Аппаратура работает совместно с подъемниками, каротажными и другими геофизическими станциями, обеспечивающими спускоподъемные операции с использованием одножильного бронированного каротажного кабеля.


Скважинная аппаратура «ДИМЧ-2Z»

Скважинная цифровая радиоволновая аппаратура «ДИМЧ-2Z» предназначена для проведения односкважинных исследований методом многочастотной диэлектрической